+7 (902) 012-59-85 - Красноярск

Безопасные шрифты

ГлавнаяБлогКонтентБезопасные шрифты

Безопасные шрифты на кирилице

Безопасные шрифты на кирилице

Безопасные шрифты - это шрифты которые установлены на большинство устройств, они нужны чтоб браузер пользователя корректно их отобразил. Если шрифт, подобран не правильно или прописан один шрифт, то пользователь может увидеть на экране набор символов вместо текста.

Так как операционные системы разные, то и наборы шрифтов у них разные, поэтому нужно учесть и прописать шрифты как для Windows, так и для Mac и Unix/Linux.

Основные «безопасные» шрифты

Основой для определения «безопасных» шрифтов послужили шрифты наиболее распространенной операционной системы Windows, которые, кроме того, используются в других ОС. Примером такого использования служит уже упоминавшийся пакет шрифтов Core fonts for the Web, который, согласно статистике, скачало множество пользователей Unix/Linux.

В этот пакет входят следующие шрифты: Andale Mono, Arial Black, Arial, Comic Sans MS, Courier New, Georgia, Impact, Times New Roman, Trebuchet MS, Verdana, Webdings. Все они поддерживают кириллицу, что немаловажно для рунета.

В набор шрифтов входящих в стандартную поставку Mac OS X (эта ОС имеет наибольшее распространение среди пользователей Mac OS) входят все шрифты набора Core fonts for the Web.

Таким образом на основе шрифтов Windows, использующихся в других ОС сформировался следующий список так называемых «безопасных» Web-шрифтов:

  • Arial
  • Arial Black
  • Comic Sans MS
  • Courier New
  • Georgia
  • Impact
  • Times New Roman
  • Trebuchet MS
  • Verdana

Таблица соответствий шрифтов

Для русскоязычных страниц нужно использовать только Unicode шрифты поддерживающие кириллицу.

WindowsMac OSUnix/LinuxРодовое семейство
Arial Black Helvetica CY Nimbus Sans L Sans-serif
Arial Helvetica CY Nimbus Sans L Sans-serif
Comic Sans MS Monaco CY * (см. ниже) cursive
Courier New * (см. ниже) Nimbus Mono L Monospace
Georgia * (см. ниже) Century Schoolbook L Serif
Impact Charcoal CY * (см. ниже) Sans-serif
Times New Roman Times CY Nimbus Roman No9 L Serif
Trebuchet MS Helvetica CY * (см. ниже) Sans-serif
Verdana Geneva CY DejaVu Sans Sans-serif

* родных кириллических эквивалентов Windows шрифта у операционной системы не имеется. Но в то же время есть большая вероятность, что в операционной системе установлен непосредственно сам этот шрифт.

Eсли основным текстом является Arial, находим в табличке этот шрифт и в CSS и прописываем шрифты для всех ОС:

body {

font-family: Arial, "Helvetica CY", "Nimbus Sans L", sans-serif;

}

Для текстов сайта лучше не использовать шрифты с засечками.

Засечки — короткий, перпендикулярный штрих на конце буквы, с которого начинается и которым заканчивается основной штрих знака. Пример такого шрифта ниже.

Шрифт с засечками

Если вам нужно создать сайт, оптимизировать его и продвинуть в ТОП, взять на поддержку или заниматься ведением контектной рекламы, сделать мобильную адаптацию сайта, обращайтесь к нашим специалистам.