+7 (902) 012-59-85 - Красноярск

Как руководителю управлять стрессом

ГлавнаяБлогЛичная ЭффективностьКак руководителю управлять стрессом

Как руководителю управлять стрессом

Как руководителю управлять стрессом

В опросе Гранд Торонто Интернешнл 56% предпринимателей признались, что каждый последующий год развития своего бизнеса оказывается как минимум не менее стрессовым, чем предыдущий. Предприниматель — не рядовой сотрудник, у него больше задач и ответственности и, как следствие, стресса.

Стресс может привести к профессиональному выгоранию у сотрудников и руководства, падению показателей предприятия. Психолог, бизнес-консультант Андрей Минченков рассказал «Деловой среде», как руководитель компании может справиться со стрессом.

Переключайте обстановку

Как бы ни был важен бизнес — это еще не вся жизнь. Важно разделять контексты и уметь выключаться после работы. Если человека 24 часа в сутки думает о работе, у него начинается выгорание. Выгорание проявляется в постоянной усталости, отсутствии удовлетворения от работы, недовольстве результатами, повышенной раздражительности и недовольстве другими.

Как только вы почувствуете первые признаки эмоционального выгорания, нежелание работать, меняйте картинку. Поезжайте на три дня отдохнуть, отключите телефон, доверьте полномочия своим заместителям. Слушайте своё тело и научитесь определять, когда вам требуется полноценный отдых с глубокой перезагрузкой.

Если выгорания пока нет, но чувствуете, что хуже справляетесь с какими-то задачами — переключитесь. Перестаньте пересматривать по кругу отчётность за прошлый год, придумайте свежую маркетинговую активность. Больше месяца не можете нанять сотрудника — переключитесь на работу с уже существующей командой. Проведите тим-билдинг или тренинг по сервису.

Больше двигайтесь

Ни в коем случае нельзя копить напряжение, необходимо его выплескивать. Для этого есть физические практики, специальные антистрессовые упражнения. Кому-то подходит бег, кому-то длительные прогулки, для кого-то эффективны танцы. Напряжение не должно оставаться в теле.

Выберите комплекс упражнений из восточных практик, который подходит вашему уровню подготовки, режиму дня и запросам. Так бадуаньцзинь — комплекс из 8 простых упражнений — доступен и новичкам, требует 10–20 минут в день и после него не придётся срочно искать душ.

Учитесь абстрагироваться

Необходимо уметь занять позицию стороннего наблюдателя, отстраниться от происходящего. Это позволит остудить эмоции и объективно взглянуть на стрессовую ситуацию. Прислушайтесь к себе, попытайтесь определить какие «кнопочки» включают у вас этот стресс, как это отражается в теле.

Абстрагирование помогает и в решении бизнес-задач. У компании Тойота есть лист ценностей, которые помогли ей пережить кризис и выбиться в лидеры рынка, — Дао Тойота. Дао состоит из 14 принципов, один из которых устанавливают подход к принятию решений — генти гунбуцу.

Генти генбуцу гласит, что руководитель должен своими глазами увидеть ситуацию и опираться на факты, а не брать за основу слухи и предположения. Оценка фактов — один из способов абстрагироваться от эмоций, ориентироваться не на человеческий фактор, а на факты.

Занимайтесь личностным развитием

Идея личностного развития сводится не к внедрению инструментов повышения эффективности, умных календарей, матриц и фреймворком. Основа — наведение порядка в голове, приоритезация и планирование на разных горизонтах — от 20 лет до 1 дня.

Кроме того, саморазвитие тесно связано с укреплением внутренней дисциплины, ориентацией на собственные ценности и миссию. Внутренняя дисциплина положительно сказывается на стрессоустойчивости и помогает принимать сложные решения.

Полезно посещать семинары личностного роста, приглашать специалистов по целеполаганию. Казалось бы, это не относится напрямую к успехам бизнеса. Тем не менее, такие практики помогают перетряхивать, освежать обстановку в компании. Помнить о целях компании, миссии, личной миссии.

Найдите хобби

Даже если бизнес — дело всей вашей жизни, не зацикливайтесь только на нем. Найдите хобби. Для снятия стресса помогает любая работа руками — снимается напряжение с коры головного мозга. Лепите ли вы что-то, стругаете или делаете массаж.

Дополнительное хобби помогает развить дополнительный навыки и отвлечься от основной занятости. Как сон перезагружает организм для новго дня, так и хобби позволяет перезагрузить фокус на бизнесе. В итоге с помощью стороннего занятия можно посмотреть на бизнес с новой стороны и избежать замыленности взгляда.

Если вам нужно создать сайт, оптимизировать его и продвинуть в ТОП, взять на поддержку или заниматься ведением контектной рекламы, сделать мобильную адаптацию сайта, обращайтесь к нашим специалистам.