+7 (902) 012-59-85 - Красноярск

Как конкуренты могут понизить позиции сайта через негативное SEO

ГлавнаяБлогПродвижение сайтовКак конкуренты могут понизить позиции сайта через негативное SEO

Как конкуренты могут понизить позиции Вашего сайта в поисковой выдаче посредством негативного SEO

Как конкуренты могут понизить позиции Вашего сайта в поисковой выдаче посредством негативного SEO

Задача специалиста по поисковой оптимизации сайта лежит в плоскости продвижения сайта в органической выдаче поисковой системы. Однако по ряду причин позиции сайта в поисковой выдаче могут быть снижены или сайт вовсе может быть исключен из поисковой выдачи.
Важно знать, что позиции сайта могут быть снижены по причине вмешательства третьей стороны.
Разберемся с понятием поисковой пессимизации сайта.

Пессимизация сайта

Пессимизацией документа или сайта называется понижение позиций в поисковой выдаче.

Поисковые системы Google и Yandex понижают позиции сайта по причине борьбы с поисковым спамом. Также поисковые системы не желают делиться прибылью с поисковыми оптимизаторами и поэтому не очень охотно развивают системы обнаружения злонамеренных атак на сайт от третьей стороны.

По объективным причинам понижение позиций сайта конкурентом является возможным.

Ввиду различий в поисковых алгоритмах, набор действий приводящий к пессимизации сайта в выдаче Google и Yandex отличается.

Пессимизация сайта в Yandex происходит ввиду попадания сайта под фильтр поисковой системы или по причине ручных санкций. Преимущественно ручные санкции накладывается по причине агрессивного и явного продвижения сайта внешними ссылками.

Пессимизация сайта в Google также происходит по причине попадания сайта под фильтр поисковой системы или по причине санкций, называемых пенальти. В Google легче происходит продвижение сайта при помощи внешних ссылок, поэтому при умеренном продвижении сайта внешними ссылками санкции можно миновать.

Основанием для снижения позиций сайта в поисковых системах являются разные факторы. Рассмотрим примеры, за что пессимизируют сайты.

Перечень причин для пессимизации:

  • Агрессивная реклама;
  • Тизерная реклама;
  • Всплывающие окна любого характера, включая JavaScript. Поисковые системы выполняют скрипты JavaScript;
  • Продажа ссылок;
  • Блок рекламы в основном содержании документа;
  • Заголовок не соответствует содержанию документа;
  • Контент с большим количеством спама в комментариях.


Часто позиции в органической выдаче снижаются по причине попадания документа или сайта под фильтр или из-за накладывания ручных санкций на продвигаемый сайт. Но также позиции сайта могут быть снижены по причине вмешательства третьей стороны.

Пессимизация документа или сайта в целом может быть применена в отношении кластера запросов или к одному запросу.

Понизить позиции сайта в поисковой выдаче можно при помощи внешнего вмешательства. Подобные манипуляции называются негативным SEO.

Негативное SEO сайта конкурента явление частое и используется на всех конкурентных рынках.

Цена на услуги по понижении сайта может составлять $1 000 и выше.

Негативным SEO документа или сайта называется комплекс мер по негативной поисковой оптимизации.

Негативное SEO применяется для понижения позиций документа или сайта в целом в поисковой выдаче.

При продвижении в сегменте с высокой конкуренцией использование негативного SEO является обычным делом.

Понизить сайт конкурента в поисковой выдаче достаточно просто. Для влияния на позиции сайта конкурента разработаны специальные инструменты, разработаны тактики и программное обеспечение. Также есть сервисы и для отражения атаки на сайт.

Как конкуренты могут понизить позиции сайта в поисковой выдаче

Есть ряд способов для понижения позиций конкурентного сайта в поисковой выдачи. Рассмотрим основные способы, используемые на практике для понижения позиций сайта в поисковой выдаче.


Способы понизить позиции сайта в выдаче:

  • Понижение сайта в выдаче, если есть доступ. Размещение вируса на сайте;
  • Ферма ссылок. Манипуляции с внешним ссылочным профилем;
  • Скрапинг. Применение DMCA;
  • Агрессивный краулинг. Качественное уменьшение скорости загрузки сайта;
  • Манипуляции с сателлитами

Понижение сайта в выдаче, если есть доступ

Полный доступ к сайту можно получить разными способами.


Если есть доступ к сайту, понизить сайт в выдаче поисковой системы достаточно просто. Достаточно разместить на сайте специальный код, воспринимаемый поисковыми системами как вирус.


Также сайт может быть взломан, а содержимое сайта изменено так, что изменения трудно заметить без использования инструментов.

Например, спам может закрываться от пользователя и отображаться только при просмотре кода поисковым краулером. Также злоумышленник может перенаправить трафик продвигаемого сайта на свой сайт и таким образом воспользоваться трафиком.


Еще можно использовать редиректы, ведь если Google видит редиректы на внешние сайты с внутренних страниц, то будет накладывать санкции на сайт.
Сайт может быть исключен из поисковой выдачи, если злоумышленник получит доступ к файлу robots.txt.


Негативное SEO

Поисковая система принимает жалобы и на контент, который нарушает действующие законы. Поэтому разместив запрещенный контент на сайте можно удалить сайт из выдачи.
К снижению позиций может привести следующий контент:

  • Обман пользователя;
  • Использование чужих логотипов, названий и марок;
  • Страницы выдающие себя за официальные страницы знаменитостей или копирующие профиль реальных людей из социальных сетей;
  • Любые документы, пытающиеся манипулировать пользователем;
  • Поддельные контакты;
  • Недостоверная информация;
  • Непроверенная информация;
  • Несуществующие авторы контента;
  • Страницы маскирующие рекламу под основной контент;
  • Страницы с контентом про конспирологию;
  • Сильно отвлекающие объявления;
  • Кликбейт, сенсационные заголовки для увеличения числа кликов;
  • Всплывающие окна;
  • Элементы мешающие прокрутке;
  • Реклама непристойного содержания;
  • Элементы раздражители;
  • Скопированный текст;
  • Искажение фактов;
  • Страницы без редактирования;
  • Страницы без ссылок на источники;
  • Заполнение материала отвлекающими картинками или другим мешающим чтению контентом;
  • Злоупотребление общеизвестными фактами и использование общих фраз типа "ни для кого не секрет";
  • Негативные комментарии на сайте и внешних ресурсах.

Подробнее про оценку сайта со стороны Google в статье на сайте Ombm по ссылке далее — Как сотрудники Google оценивают сайты.

Злоумышленник может нанести большой урон позициям, получив доступ к сайту. Бизнес должен заботиться о своих сайтах. Конкуренты всегда ищут способы атаковать друг друга. Конкуренция уже достигла уровня, когда конкуренты используют неэтичные способы остаться в топе органической выдачи поисковой системы.
Существует множество способов отражения атаки negative SEO.

Защита от negative SEO атаки на сайт, если сайт взломан

Негативное SEO является реальной угрозой при достижении топа органической выдачи, и оптимизаторы, которые недооценивают этот аспект в SEO, платят дорого за свою халатность.


Регулярный аудит кеша поисковой системы является единственным способом предотвращения подобной атаки. Проверку необходимо проводить регулярно, заранее проведя меры по автоматизации процесса проверки кеша.


Выполнение алгоритмов поисковой оптимизации происходит с определенным лагом, ввиду дороговизны обслуживания поисковой системы Google или Yandex.


При использовании специальных сервисов обнаружить атаку на сайт можно до пессимизации сайта поисковыми системами.
Например, можно настроить сканирование сайта специальными системами. Для проверки сайта на вирусы существует бесплатное решение Manul от Yandex. Также существует проверка от Google — Safe Browsing.

При обнаружении атаки или если позиции сайта в результатах поиска понижены, следует обратиться в поддержку поисковой системы.

Ферма ссылок. Манипуляции с внешним ссылочным профилем

Google Bowling — еще один тип атаки, принцип заключается в размещении плохих внешних ссылок для нанесения удара по позициям сайта конкурента в выдаче поисковой системы. Google накладывает санкции на сайты за покупку ссылок. Недобросовестные оптимизаторы поняли, что ссылки можно использовать против сайтов конкурентов, покупая ссылки низкого качества на сайт конкурента.

Размещая ссылки на плохих площадках можно понизить рейтинг сайта. В результате, Яндекс и Гугл могут понизить позиции сайта в поисковой выдаче.

Также может быть использована ферма ссылок. Фермой называется группа взаимосвязанных сайтов с одним и тем же контентом. Сайт, подвергшийся нападению с использованием фермы ссылок, может быть никак не связан с фермой.

Злоумышленник может включить ключевое слово продвигаемого сайта в анкор-лист ссылок, чтобы ссылочный профиль выглядел как манипуляционный, и сайт подпадет под санкции из-за фермы ссылок.

Защита от атаки на ссылочный профиль сайта

Проверznm внешние ссылки. После определения списка плохих ссылок, для отражения атаки следует отправить список ссылок в Google Disavow Tool для дезавуирования ссылок.

Скрапинг. Применение DMCA

Скрапингом называется процесс копирования контента с сайтов и последующее использование на других сайтах. Подобный контент поисковые системы отмечают как копии, поскольку текстовое содержимое, скопированное с одного сайта, используется без каких-либо изменений на другом сайте.

Поисковые системы накладывают санкции на сайты со скопированным контентом.

Но популярные поисковые системы Google и Yandex могут не точно определить основной источник контента. Конкуренты используют скрапинг в качестве оружия против сильных соперников в поисковой выдаче.

После публикации копии, злоумышленник также может подать жалобу в DMCA. В жалобе указывается, что именно сайт конкурента скопировал контент, а не наоборот. После рассмотрения, документ первоисточник может быть исключен из выдачи.

Защита от скрапинга

Использовать меры защиты именно от процесса копирования контента практически нет смысла. Способ скопировать контент найдется.
Что оптимизатор может сделать, так это найти копии контента со своего сайта в интернете и далее сообщить об этом Google и подать жалобу в DMCA первым.
Ссылка для подачи жалобы на сайте Google — Google DMCA
Если было скопировано размещенное на YouTube видео, жалоба принимается по следующей ссылке — Авторское право на YouTube
Раннее обнаружение и уведомление о копии контента — единственный способ избежать наказания.
Для доказательства о первоисточнике при подаче жалобы можно предоставлять ссылку на страницу из архива.

Агрессивный краулинг. Качественное уменьшение скорости загрузки сайта

Конкуренты часто нападают на сайты используя технологию агрессивного краулинга или DDoS.

При агрессивном краулинге сайт регулярно и постоянно сканируется роботом, что приводит к нагрузке на сервер. После применения атаки, сайт начинает открываться с большим лагом.

Атака приводит к тому, что краулер Googlebot перестает получать доступ к сайту, и Google просто удаляет сайт из поискового индекса, отметив что сайтнедоступный.

Защита от агрессивного краулинга

Если вы обнаружили, что сайт начал открываться долго, то стоит немедленно обратиться к администратору сервера и проверить источник нагрузки.

Вы можете оперативно провести обнаружение атаки и исключить источник атаки на сайте посредством файла .htaccess.

Манипуляции с сателлитами

Добиться полного удаления сайта из выдачи можно путем манипуляционного использования сети сателлитов.

Для исключения сайта из выдачи достаточно создать множество сайтов сателлитов, разместить на сайтах сателлитах скрытый от поисковой системы рекламный блок c рекламой сайта конкурента и отправить жалобу в поисковую систему Google посредством формы — Google Spam Report.

Источник - MegaIndex