+7 (902) 012-59-85 - Красноярск

Как прописать пагинацию для Seo

ГлавнаяБлогПродвижение сайтовКак прописать пагинацию для Seo

Как прописать пагинацию для Seo, когда контент разбит на несколько страниц

Как прописать пагинацию для Seo, когда контент разбит на несколько страниц

Пагинация – это порядковая нумерация страниц, которая обычно находится вверху или внизу страниц сайта.

Если какая-либо статья на вашем сайте разбита на несколько страниц, вы можете сообщить об этом поисковым роботам и указать, в каком порядке должны располагаться фрагменты.

Это нужно для того, чтобы робот индексировал нужные и важные страницы вашего сайта и не было дублирования тегов title и метатегов description.

Разбивка контента на страницы может использоваться на сайте по разным причинам. Примеры:

  • На новостных и издательских сайтах длинные статьи обычно размещаются на нескольких страницах.
  • На торговых сайтах списки товаров в категориях, содержащих большое количество элементов, разделяются на несколько страниц.
  • На дискуссионных форумах цепочки обсуждений могут разделяться на несколько последовательных страниц.

Если ваш контент, который должен отображаться в результатах поиска, разбит на страницы, Google рекомендует использовать один из способов, описанных ниже.

  • Оставьте все как есть. Поскольку разбиение на страницы используется очень часто, алгоритмы Google возвращают контент, наиболее соответствующий запросам пользователей, независимо от того, на скольких страницах он расположен.
  • Добавьте страницу "Показать все". Пользователи часто предпочитают просматривать всю статью или категорию на одной странице. Если Google считает, что пользователь ищет именно такой вариант, то предпринимает попытку показать в результатах поиска страницу "Показать все". Также вы можете добавить атрибут rel="canonical" на отдельные страницы и с его помощью сообщить роботам Google, что в результатах поиска должна показываться соответствующая страница "Показать все".
  • Используйте атрибуты rel="next" и rel="prev" в ссылках или заголовках, чтобы указать связь между несколькими URL. Благодаря этой разметке Google может определить, что соответствующие страницы расположены в логической последовательности, и направить посетителя на начальную страницу.

Использование атрибутов rel="next" и rel="prev"

Методом проб и ошибок обнаружили, что самый эффективный способ — использование атрибутов next, prev.

При прочих равных поисковая система будет выше ранжировать страницу с большим количеством товаров. Это логично, так как поисковики стараются показать пользователю наиболее релевантную страницу с максимальным выбором. Но вариант со страницей, на которой расположены все товары (pageall), не подходит — она будет медленно грузиться.

Поэтому на страницах пагинации размещают атрибуты next, prev. Они необходимы для того, чтобы показать поисковым системам, что содержание данных страниц логически связано.

Как и в случае с настройкой rel="canonical”, со всех страниц пагинации важно убрать из ссылки на первую параметр диапазона страниц, если он добавляется. Также следует отображать текст только на первой странице пагинации. Но при этом  rel="canonical” нужно проставить со страниц на самих себя, либо вообще не проставлять: rel="next" и rel="prev" не зависят от rel="canonical" — их можно использовать одновременно, а также внедрить атрибуты next и prev на страницах пагинации.

Например, если на сайте есть пагинация:

  • https://site.com/category/ — первая страница;
  • https://site.com/category/page-2/ — вторая страница;
  • https://site.com/category/page-3/ — третья страница.

То на странице https://site.com/category/ в <head> следует добавить: <link rel="next" href="https://site.com/category/page-2/" />.

На странице https://site.com/category/page-2/ в <head> добавить: <link rel="prev" href="https://site.com/category/" />, <link rel="next" href="https://site.com/category/page-3/" />.

На странице https://site.com/category/page-3/ в <head> добавить: <link rel="prev" href="https://site.com/category/page-2/" />

То есть на первой странице пагинации должен быть только атрибут next, а на последней только prev.

Затем следует внедрить на все страницы пагинации, кроме первых, метатег <meta name="yandex" content="noindex, follow" />, так как Яндекс не распознает next, prev, и для него лучше закрывать от индексации все страницы пагинации, начиная со второй.

Если же вместо данного тега разместить canonical на основные страницы пагинации, данная каша тегов может привести к тому, что поисковики выбросят из индекса важные для продвижения страницы, а также страницы пагинации.

Синтаксис

Добавить ссылки на предыдущую и следующую части статьи можно с помощью HTTP-заголовков или HTML-тегов <link>.

HTTP-заголовки

В ответе на запрос страницы необходимо возвращать один или оба из указанных ниже HTTP-заголовков.

  • Код Link: <www.example.com/cats_part_3; rel="next"> будет указывать на следующий фрагмент статьи.
  • Код Link: <www.example.com/cats_part_1; rel="prev"> будет указывать на предыдущий фрагмент статьи.

HTML-теги <link>

Добавьте соответствующие теги <link> в раздел <head> в коде страницы.

  • Код <link rel="next" href="URL следующей страницы"> будет указывать на следующий фрагмент статьи.
  • Код <link rel="prev" href="URL предыдущей страницы"> будет указывать на предыдущий фрагмент статьи.

Примечания

Неправильно оптимизированные страницы пагинации могут нанести вред сайту — важные страницы могут не индексироваться или быть некачественными с точки зрения поисковых систем. Важно правильно оптимизировать страницы пагинации, чтобы не допустить потери целевого трафика.

  • Использование next, prev (этот способ — приоритетный).
  • Проставлять canonical со всех страниц пагинации на основную страницу сайта.
  • Атрибуты rel="prev" и rel="next" являются для Google вспомогательными атрибутами, а не директивами.
  • Варианты rel="prev" и rel="previous" равноправны.
  • Если на странице используются параметры, не влияющие на ее содержание, например идентификаторы сеансов, то URL, указанные в атрибутах, должны также содержать эти параметры.
  • Атрибуты rel="next" и rel="prev" совместимы со значениями rel="canonical". Вы можете добавить обе декларации на одну страницу. Пример:
    <link rel="canonical" href="http://www.example.com/article"/>
    <link rel="next" href="http://www.example.com/article-part2" />
    
  • Если Google обнаружит ошибки в коде, например отсутствие атрибутов rel="prev" или rel="next", дальнейшее индексирование страниц и распознавание содержания будет выполняться на основе собственного эвристического алгоритма Google.
  • В качестве значений могут использоваться как относительные, так и абсолютные URL. Кроме того, если в документе указать ссылку <base>, относительные пути будут определяться с учетом базового URL.

В редких случаях, если на сайте из-за пагинации генерируется большое количество дублей, можно использовать и вариант с закрытием страниц пагинации для индексации роботами поисковых систем.

Что такое канонический url, когда его использовать и как прописать, мы писали в статье: Когда использовать атрибут rel=canonical, а когда – нет

Если вам нужно создать сайт, оптимизировать его и продвинуть в ТОП, взять на поддержку или заниматься ведением контектной рекламы, обращайтесь к нашим специалистам, звоните по телефонам указанным на сайте или пишите на почту.