+7 (902) 012-59-85 - Красноярск

Поведенческие факторы Яндекс и Google

ГлавнаяБлогПродвижение сайтовПоведенческие факторы Яндекс и Google

Поведенческие факторы Яндекс и Google, влияющие на продвижение сайта

Поведенческие факторы Яндекс и Google, влияющие на продвижение сайта

Поведенческие факторы – совокупность всех действий пользователей с сайтом. Полный список этих факторов знают только создатели и разработчики поисковых систем. Вот список основных из них.

  1. Возврат в поисковую выдачу. Благодаря этому фактору можно узнать, релевантен (соответствует) ли ваш сайт запросу пользователя и как часто посетители ресурса возвращаются в поиск с сайта. Также можно судить, был ли пользователь удовлетворен информацией на вашем сайте, и если да, то ваш ресурс будет подниматься выше в поисковой выдаче.
  2. Показатель отказов. Данный показатель по-разному вычисляется поисковыми системами.

Для Google

Отказ – это сеанс с просмотром одной страницы на вашем сайте. В Google Analytics отказом считается сеанс, в ходе которого был активирован только один запрос к серверу Google Analytics (например, если пользователь открыл одну страницу сайта и покинул его, не активировав других запросов).

Для Яндекс

Показатель отказов вычисляется путем деления количества сеансов с просмотром одной страницы на общее число сеансов, то есть как доля от общего числа сеансов.

Визит считается отказом, если для него одновременно выполнены следующие условия:

  • за время визита зафиксировано не больше одного просмотра страницы;
  • продолжительность визита меньше заданного для расчета отказов времени (по умолчанию 15 секунд);
  • не зафиксировано служебное событие «неотказ».

Данный фактор говорит о том, что ресурс по каким-то причинам не интересен пользователям. Причиной может быть долгая скорость загрузки страницы, переизбыток рекламы, информация, не релевантная запросу, плохой дизайн и т.д.

  1. Время, проведенное на сайте, и глубина просмотра. Количество страниц, которые пользователь посмотрел на сайте, а также время, затраченное на это.
  2. Прямые заходы. Прямым считается заход из закладок в браузере или при переходе на сайт не из поисковой выдачи, а непосредственно по URL. Свидетельствует о том, что пользователи знают и доверяют вашему ресурсу.
  3. Повторные посещения. Повторные посещения также показывают положительное отношение и доверие пользователей к вашему сайту.

Поведенческие факторы Яндекса

Яндекс стремится находить ответ на запрос пользователя, предоставляя на странице результатов информацию и ссылки на нее в интернете.

Яндекс старается не индексировать или не ранжировать высоко:

  • Сайты, которые вводят в заблуждение посетителей: при скачивании какого-либо файла (аудио, видео, торрент-файл и пр.) загружается посторонняя программа. Или посторонняя программа размещается под видом популярного приложения и т. д. Примером такого нарушения являются так называемые программы-обертки.
  • Сайты, размещающие на других сайтах SEO-ссылки.
  • Сайты, копирующие или переписывающие информацию с других ресурсов и не создающие оригинального контента.
  • Страницы и сайты, единственной целью которых является перенаправление пользователя на другой ресурс, автоматически («редирект») или добровольно.
  • Автоматически сгенерированный (бессмысленный) текст.
  • Сайты с каталогами (статей, программ, предприятий и т. п.), если они являются только агрегаторами контента, не создают тексты и описания самостоятельно и не предоставляют никакого уникального сервиса.
  • Страницы с невидимым или слабовидимым текстом или ссылками.
  • Сайты, отдающие разный контент пользователям и роботам поисковых систем («клоакинг»),
  • Сайты, предоставляющие товары или информацию по партнерским программам, но не представляющие никакой ценности для пользователя.
  • Сайты, использующие обманные техники (например, вредоносный код, опасные для посетителей сайта настройки CMS и серверов, вирусы в партнерских программах, вредоносные мобильные редиректы), перенаправляющие пользователей на сторонние ресурсы или меняющие окно результатов поиска на страницы других ресурсов при переходе из поисковых систем.
  • сайты, пытающиеся повлиять на поисковую систему путем имитации действий пользователей.
  • сайты, основным предназначением которых является агрессивная демонстрация рекламных материалов (в том числе popup, popunder, clickunder).
  • Сайты, содержащие списки поисковых запросов (многократное повторение и перечисление ключевых слов), предназначенные исключительно для обмана поисковой системы и манипулирования результатами ее работы, в том числе использование элементов страниц, скрывающих ключевые слова, например, посредством скроллинга или других технических приемов.
  • Группы сайтов одного владельца/компании, предоставляющие пользователю одни и те же товары или услуги, созданные с целью заполнения нескольких позиций в результатах поиска и сбора трафика.
  • Немодерируемые форумы, доски объявлений, содержащие большое количество ссылочного спама.
  • Сайты, ставящие внешние ссылки исключительно для обмана поисковых систем и «накачивания» релевантности и не являющиеся рекомендацией автора посетить ресурс.
  • Сайты или группы сайтов, интенсивно ссылающиеся друг на друга («линкфармы»).
  • Страницы сайта с результатами поиска.

Так же Яндекс говорит о том, что коммерческая выдача, реклама, влияет на поисковую выдачу.

Поведенческие факторы Google

Для Google поведение и удовлетворенность пользователей ‒ фактор конверсии. Google рекомендует создавать сайты для людей и улучшать его для удобства использования ресурса.

Ниже дана официальная рекомендация Google

Эффективная поисковая оптимизация может сделать сайт более доступным и сделать отдельные страницы более доступными и более удобными для поиска. Оптимизация в поисковых системах включает в себя такие простые вещи, как исследование ключевых слов, чтобы гарантировать, что правильные слова находятся на странице, а не только отраслевой жаргон, который обычные люди никогда не будут печатать.

Хорошая поисковая оптимизация также может означать хороший маркетинг, что может помочь в продвижении в поисковых системах, а также в социальных сетях. Конечным результатом создания отличного сайта часто является повышение посещаемости сайта.

Негативное SEO это когда в погоне за более высоким рейтингом или трафиком на нескольких сайтах используются методы, которые не приносят пользы пользователям, когда целью является поиск ярлыков или лазеек, которые будут ранжировать страницы выше, чем они заслуживают ранжирования: начиная с наполнения ключевых слов и заканчивая схемами ссылок, которые пытаются продвигать сайты выше в рейтингах.

Цель многих ранговых изменений заключается в том, чтобы помочь поисковым машинам находить сайты, которые обеспечивают отличный пользовательский интерфейс и удовлетворяют их информационные потребности. Мы также хотим, чтобы вы делали отличные сайты для пользователей, а не только для алгоритмов, чтобы увидеть их усилия. С этой целью мы запустили изменения Panda, которые успешно возвратили сайты более высокого качества в результатах поиска. И в начале этого года мы запустили алгоритм компоновки страниц, который снижает рейтинги для сайтов, которые не делают доступного контента «выше складки». В следующие несколько дней мы запускаем важное изменение алгоритма, ориентированное на веб-папку. Это изменение приведет к снижению рейтинга сайтов, которые, как мы полагаем, нарушают существующие стандарты качества Google. В нашем рейтинге мы всегда ориентировались на webspam, и этот алгоритм представляет собой еще одно усовершенствование в наших усилиях по сокращению веб-папок и продвижению высококачественного контента. Хотя мы не можем разглашать конкретные сигналы, потому что мы не хотим давать людям способ игры, результаты поиска и ухудшать опыт для пользователей, наши советы для веб-мастеров должны сосредоточиться на создании сайтов высокого качества, которые создают хороший пользовательский интерфейс и используйте методы SEO белых шапок вместо того, чтобы заниматься агрессивной тактикой веб-папок.

Сайты, затронутые этим изменением, могут быть нелегко распознать как спам без глубокого анализа или экспертизы, но общая тема заключается в том, что они занимаются тактикой webspam, чтобы манипулировать ранжированием в поисковых системах. Это изменение будет доступно для всех языков одновременно. Для контекста начальное изменение Panda в значительной степени затронуло около 12% запросов; этот алгоритм затрагивает около 3,1% запросов на английском языке в определенной степени, что может заметить обычный пользователь. Это изменение затрагивает примерно 3% запросов на языках, таких как немецкий, китайский и арабский, но влияние на языках с большей степенью спама выше. Например, 5% польских запросов меняются до степени, которую может заметить обычный пользователь. Мы хотим, чтобы люди, занимающиеся поисковой оптимизацией (или даже без какой-либо поисковой оптимизации), могли свободно сосредоточиться на создании хороших, привлекательных веб-сайтов. Как всегда, мы будем держать наши уши открытыми для обратной связи о способах повторения и улучшения наших алгоритмов ранжирования по этой цели.

Нужно давать пользователю полезную для него информацию, чтобы он остался на вашем сайте, нашел ответ и не возвращался в поисковую выдачу для дальнейшего поиска ответа.

Повышайте качество сайта, работайте как с внутренней, так и с внешней оптимизацией, пишите полезный контент и получите высокие позиции.

Ранее мы писали о факторах ранжирования в 2018 году и 4 Seo-тактики Google, а также, как ассесоры Google оценивают сайт

Если вам нужно оптимизировать или продвинуть сайт, увеличить его прибыль, обращайтесь к нашим специалистам.