+7 (902) 012-59-85 - Красноярск

Как подключить онлайн-кассу

ГлавнаяБлогЗаконодательство для БизнесаКак подключить онлайн-кассу

Как подключить онлайн-кассу

Как подключить онлайн-кассу
Применять ККТ должны все организации и предприниматели, которые ведут расчеты как наличными, так и электронными средствами. Из этого правила есть исключения. Случаи, когда вы вправе работать без кассы, – в статье. Сроки, чтобы начать применять онлайн-ККТ, зависят от режима налогообложения и видов деятельности. О том, как начать применять кассу, в этой рекомендации.

Шаг 1. Купите новую онлайн-ККТ

Выберите модель из реестра онлайн-ККТ по цене и функционалу. Реестры ККТ и фискальных накопителей ведет ФНС. Все ККТ оборудованы фискальным накопителем. Убедитесь, что он тоже есть в реестре. Фискальный накопитель должен быть исправен и опломбирован изготовителем. После покупки переходите к следующему шагу.

Шаг 2. Заключите договор с оператором фискальных данных

Заключите договор с оператором фискальных данных. Вот список таких операторов на официальном сайте ФНС России.

Услуга по передаче фискальных данных с ККТ в налоговую инспекцию платная. Ее стоимость узнавайте у оператора. Также за доплату он может оказывать и дополнительные услуги. Например, предоставлять аналитические данные по продажам в разрезе каждой ККТ, торговой точки и т. д.

Заключать договор с оператором не нужно только тем, кто использует ККТ в отдаленной от сети местности. Перечень таких территорий утверждают и публикуют на своих сайтах региональные администрации. Это населенные пункты, в которых проживает максимум 10 тыс. человек. Об этом – в пункте 7 статьи 2 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ, приказе Минкомсвязи от 05.12.2016 № 616.

Шаг 3. Зарегистрируйте ККТ в налоговой

Зарегистрируйте онлайн-ККТ в любой налоговой инспекции. Не обязательно обращаться в ту, где стоите на учете.

Подайте заявление о регистрации КТТ. Сделать это можно на бумаге, но проще и быстрее – в электронном виде через кабинет ККТ или через своего оператора фискальных данных. Форму заявления о регистрации онлайн-ККТ разрабатывает ФНС России. Вот ее проект. Электронный документ подпишите усиленной квалифицированной электронной подписью. Дата подачи заявления – дата его размещения в кабинете ККТ либо их передачи оператору фискальных данных.

Это следует из пунктов 1, 2, 10 и 12 статьи 4.2 Закона от 22 мая 2003 № 54-ФЗ.

Получите регистрационный номер ККТ. Не позднее рабочего дня, следующего за днем подачи заявления о регистрации, инспекция сообщит вам регистрационный номер ККТ. В этот же день запишите в фискальный накопитель:

  • регистрационный номер ККТ;
  • полное наименование организации или фамилию, имя, отчество предпринимателя;
  • сведения о ККТ, в том числе о фискальном накопителе, и иные сведения, необходимые для формирования отчета о регистрации.

Отправьте отчет о регистрации ККТ. После того как регистрационный номер и другие данные занесли в онлайн-кассу, сформируйте на ней отчет о регистрации. Он выгрузится автоматически. Не позднее следующего рабочего дня отправьте отчет в налоговую инспекцию на бумаге либо электронно через кабинет ККТ или через своего оператора фискальных данных. Датой подачи отчета в электронной форме будет день, когда вы разместили его в кабинете ККТ либо передали спецоператору.

Получите карточку регистрации ККТ. В течение пяти рабочих дней с даты, когда вы направили заявление на регистрацию, налоговая инспекция должна прислать вам карточку регистрации ККТ. Инспекторы авторизуют пользователя ККТ и используемый фискальный накопитель, проверят достоверность предоставленных данных. После этого данные из заявления внесут в журнал учета. Форму карточки утверждает ФНС России. Вот ее проект.

Карточку регистрации ККТ инспекция направит вам в электронной форме через кабинет ККТ или оператора фискальных данных. Но вы можете обратиться в инспекцию и за бумажным экземпляром карточки. Это следует из пунктов 3, 7, 11, 12 статьи 4.2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Налоговая инспекция может отказать в регистрации ККТ, если:

  • в реестре ККТ и реестре фискальных накопителей нет сведений о регистрируемой кассе и фискальном накопителе;
  • в заявлении о регистрации указаны недостоверные или неполные сведения.

Это следует из пунктов 13, 17 статьи 4.2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Придется ли покупать новую ККТ или есть возможность модернизировать старый кассовый аппарат?

Нет, не придется. По информации производителей кассовой техники переход на новую технологию не потребует замены действующего парка кассовых аппаратов. Достаточно будет определенной однократной модернизации с учетом особенностей применяемых моделей. О возможности такой модернизации можно узнать на этом сайте в соответствующем разделе или непосредственно у производителей кассовой техники.

Изменятся ли требования к БСО? Появятся ли новые обязательные реквизиты?

Федеральным законом предусматривается расширение реквизитов для бланков строгой отчетности, а также их формирование контрольно-кассовой техникой, являющейся автоматизированной системой для бланков строгой отчетности согласно статье 1.1 Федерального закона № 54-ФЗ. В настоящий момент на сайте regulation.gov.ru размещен проект приказа ФНС России «Об утверждении форматов фискальных документов», в котором поименован перечень необходимых реквизитов для бланков строгой отчетности. Такие изменения будут обязательны с 01.07.2018. При этом ряд услуг освобожден от обязательного применения кассовой техники.

Как быстро можно переключиться с одного Оператора Фискальных данных на другого?

Процедура переключения с одного оператора фискальных данных на другого предполагает перерегистрацию контрольно-кассовой техники. Для этого необходимо заключить договор с оператором, а перерегистрировать кассовый аппарат можно будет в личном кабинете, не выходя из дома или офиса, за 10 минут.

Что должен делать продавец, если у покупателя нет электронной почты, телефона?

Если покупатель до момента расчета не предоставит продавцу свой абонентский номер либо адрес электронной почты, продавец должен будет распечатать и выдать ему бумажный кассовый чек или бланк строгой отчетности.

Кто обязан подключать онлайн-кассу, а кто может работать без нее, читайте в данной статье.